Приветствую посетителей ресурса Mobile Arsenal. Перед вами первый выпуск из серии воскресных новостей – лайт ньюз (легкие новости).

Почему легкие, спросите вы. Да потому что наработавшись за неделю и нагрузившись массой информации из сферы политики (особенно перед выборами), бизнеса, серьезных жизненных происшествий, в выходные нам хочется отдохнуть и расслабиться!

Тематика Light News – развлекательная и познавательная. Интересные исследования, события и мероприятия, люди, животный мир – и везде главный герой Мобильный телефон. Каждое воскресенье мы будем предлагать вам подборку занимательных новостей околомобильной направленности, которые иногда рассмешат вас, иногда заинтересуют, а иногда и заставят задуматься.

На этой неделе мы поговорим о животных, Востоке, британцах, изобретениях, детях, а также узнаем имя самого болтливого в мире человека.

Итак, дело тонкое – Восток.. А именно Япония. Молодые писатели страны восходящего солнца нашли новый способ обрести признание – мобильные новеллы. Написание небольших произведений, адаптированных для чтения с мобильного аппарата, просто захлестнуло японцев.

Явную популярность обрела двадцатисемилетняя женщина под псевдонимом Chaco, сочинение которой «Что дал мне Ангел» стало бешено популярным. Ежедневно страничку писательницы посещает около 25000 человек. Но слава – вещь тяжелая и не каждому дано ее выдержать. Телефон Chaco ежедневно подвергается тысячам звонков от поклонников с требованием продолжения истории, также страдает и почтовый ящик.

Вот такой современный литературный жанр придумали японцы. Нашим писакам на заметку!

Интересный факт – каждый пятый владелец мобильного устройства является китайцем. В Китае более 600 млн. людей владеют мобильниками, из них 80 млн. пользуются связью PHS. В системе PHS работают бесшнуровые телефоны, подключающиеся к базовым станциям в квартирах, вдоль магистралей, в крупных магазинах, аэропортах и т.д. Тарифы в стандарте PHS составляют менее одной трети от цен на разговоры у полноценного мобильного оператора. Отсюда и популярность.

За год количество пользователей мобильными телефонами в Китае увеличилось на 40, 56 млн.! Поразительные цифры. Представьте, если бы нашим отечественным операторам за год удалось подключить всю Украину – цифра очень близкая. Выходит, на Китае вся мобильная связь и держится.

И снова о Востоке. Ученые-лингвисты бьют тревогу – мобильные телефоны угрожают японской письменности! Очень сложно изучать японские иероглифы, еще сложнее правильно воспроизводить их на бумаге. Но молодежь не стремится к познанию глубин своей древней культуры, молодые люди (почти 80 %) предпочитают набирать иероглифы на экранах своих телефонов. Для Японии это наверное катастрофа.

Переместимся в Великобританию. Оказывается люди, живущие в этой стране, занимают первое место в Европе по количеству отсылаемых смс. Среднее число сообщений, которые отправляет британец в месяц, - 100. Для сравнения - в Германии эта цифра составляет 65 сообщений, в США - и вовсе 32.

Исследование показывает, что средний британец гораздо чаще пишет текстовые сообщения, чем совершает голосовые звонки. Однако мобильный телефон пока не стал для жителей Великобритании универсальным устройством: две третьих опрошенных владеют MP3 плеером, 45% обладают лэптопом, 28% пользуются портативной игровой консолью.

В животном мире мобильный телефон, оказывается, тоже может быть полезен. На западе Индии возле деревень участились появления леопардов, представляющих опасность для их жителей.

Оригинальное решение этой проблемы придумали лесничие индийского штата Гуджарат – они закачали на свои телефоны рингтоны с мычанием коров, блеянием коз, кукареканием петухов и звуки ещё десятка других животных, считающихся потенциальной добычей леопардов.

Телефоны устанавливают на клетки и врубают рингтоны через динамики. И что бы вы думали – глупые животные ведутся и попадают в ловушки. Этот способ применяется всего месяц, а уже было поймано и выпущено в безопасных местах пять леопардов. Защитники дикой природы считают метод более безопасным по отношению к «кошечкам», ведь раньше их ловили на живца и бедные животные падали в ямы и получали травмы.

Технология глобального позиционирования GPS может стать полезной в борьбе против вымирания зебр. Благодаря этой разработке появилась возможность следить за животными, их повадками. При благоприятном исходе мероприятия ученые собираются использовать GPS в помощь другим вымирающим видам.

Теперь о подрастающем поколении. Маленькие жители Британии считают главным признаком бедности человека – отсутствие у него мобильного телефона, и это несмотря на то, что мобильный бум в стране уже прошел. 44 % опрошенных школьников придерживаются такого мнения. На втором месте по бедности у них идет транспорт (привозят ли сверстника на машине или он добирается на автобусе). Вот такие современные дети живут в туманном Альбионе.

Приготовьтесь узнать имя самого болтливого человека в мире! Им стал Тони Райт, житель города Пензанс из графства Корнуолл, Великобритания. 42-летний мужчина потратил на беспрерывные разговоры уже 40 часов и планирует продолжать дальше. Звонить он будет из дома в магазин Tesco в Лондоне. Посетители Kensington Tesco будут по очереди разговаривать с абонентом в течение 20 минут.

Предыдущие рекордсмены по беспрерывным  телефонным разговорам Сандра Кобел и Стефен Хафнер стали первыми в мире, кто проговорил по телефону 39 часов 18 минут и 24 секунды.

Попутешествовав по миру, вернемся в Украину. Здесь тоже есть кое-что интересное. Например, скульптура в киевском ТЦ «Караван». Монумент представляет собой шар, облепленный 200 мобильными телефонами Samsung старого и нового образца, выведенными из строя. 200 кг гипса и 30 кг металла понадобилось для сооружения сего чуда.

Скульптура является частью всемирного имиджевого проекта Samsung mobile «Весь мир в твоих руках». Авторы творения — Олег Резников и Алексей Бойко. Простоит шар в торговом центре семь месяцев.

Вот такие они, любопытные новости уходящей недели. Оставайтесь с нами.

 

Ирина Лобунец

Ирина Лобунец

30 сентября 2007, 01:35

Написать комментарий