На сегодняшний день есть два момента разительно отличающие украинский рынок мобильной связи от аналогов в цивилизованных странах.

Первое - отсутствие возможного перехода абонентов от одного оператора к другому с сохранением номера. Ведь не секрет, что сегодня именно номер мобильного чаще всего держит абонента и обеспечивает его лояльность тому или иному оператору.

Когда проблема сохранения номера не будет мешать абоненту переходить от оператора к оператору, на рынке мобильной связи может разразиться война тарифов, что скорее всего приведет к их снижению.

Второе - плата за соединение, практикуемая ведущими операторами. Эта плата составляет примерно треть стоимости минуты разговора. В Украине GSM-операторы "Киевстар" (Ace&Bace, Djuice) и UMC (Sim-Sim, Jeans) взимают плату за соединение, которая достигает 27 копеек в зависимости от тарифа. Операторы Beline, Life:), CDMA-Украина не берут платы за соединение.

По словам Сергея Миронова, генерального директора ЗАО "Украинские радиосистемы" (Beeline), для решения вопроса переноса номера создавалась спциальная законодательная инициатива, суть которой законодательно закрепить возможность этого переноса. Технически  процесс сложный и дорогой, потребуется установка дополнительного оборудования. Но все же это решаемая проблема.

Что касается платы за соединение, то, оказывается, это исключительно украиская практика. Господин Миронов справедливо не считает соединение с другим абонентом услугой, поэтому и деньги брать по сути не за что.

И еще одна проблема украинской мобильной связи названа директором Beeline - на телекоммуникационном рынке Украины нет механизма, позволяющего ограничивать возможность диктата компаний, имеющих рыночные преимущества. За границей, например, если оператор занимает на рынке более 35%  от всего количества абонентов, государство имеет право регулировать некоторые его действия, чтобы не допустить дискриминации других компаний. Цель этого механизма - создать реальную конкуренцию между операторами, чтобы дать возможность нам выбрать наиболее приемлемую услугу.

Какой же выход из сложившихся проблем? Решение этих вопросов, впрочем как и всех других, лежит в компетенции государственных органов власти.

Источник: Комсомольская правда

Ирина Лобунец

27 апреля 2007, 22:29

Написать комментарий