Вот уже несколько лет у POS-терминалов и устройств для считывания штрих-кода в некоторых странах вовсю развернулся новоявленный конкурент - RFID.

Типичными рынками таких систем изначально были американские магазинчики у дома или автострады, кафе для обслуживания автомобилистов, АЗС. При попадании устройства, находящегося, например, в брелке покупателя, в зону приема антенны происходит автоматическое считывание информации и снятие денег со счета. Клиент АЗС подносил устройство к специальной зоне на панели колонки, после чего в считанные секунды происходила «оплата» и начиналась заправка.

В прошлом году технология была усовершенствована и в продаже появилось модифицированное устройство NFC (near field communication - связь ближнего действия), интегрированное в мобильный телефон.

Новинкой достаточно быстро заинтересовались именитые производители. В прошлом году Nokia представила Mobile RFID Kit и специализированное программное обеспечение. Устройство работает на частоте 13,56 МГц и на небольшом расстоянии (2-3 см). Короткая дистанция чтения оптимальна для использования, когда «источники» расположены на зданиях и устройствах, и их необходимо считывать индивидуально прямо на ходу.

В Украине примеров использования RFID в системе оплаты товаров и услуг пока нет. А вот в России уже есть. Так, в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, в московском «МакДональдсе». Впрочем, очень скоро возможно внедрение NFC в киевском метрополитене.

30 сентября 2005

Написать комментарий