Разработанные ARM в прошлом году вычислительные ядра Cortex-A77 и графический процессор Mali-G77 активно используются в самых продвинутых флагманских смартфонах. И теперь ровно через год после их презентации компания показала их преемников.

Новые высокопроизводительные ядра Cortex-A78 оказались на 20% быстрее прошлогодних Cortex-A77. Они обеспечивают более высокую производительность в задачах искусственного интеллекта и при этом остаются в прежнем бюджете энергопотребления, не превышающим 1 Вт.

В свою очередь, графический процессор Mali-G78 обеспечивает 25% прирост производительности по сравнению с предшественником. Он использует до 24 ядер против 16 ядер Mali-G77 и отличается на 10% меньшим энергопотреблением. А вместе с Mali-G78, предназначенным для использования во флагманских чипсетах, компания представила и более простой графический процессор Mali-G68 с близкой к премиальной производительностью.

Еще одной интересной новинкой ARM стала программа Cortex-X, позволяющая партнерам компании кастомизировать процессорные ядра Cortex, обеспечивая «ультимативную производительность» в специфических задачах. Первым представителем этой программы стало ядро ARM Cortex-X1, пиковая производительность которого, как утверждают в компании, на 30% выше, чем у Cortex-A77.

Все эти продукты будут использоваться партнерами ARM в своих новых аппаратных платформах. Но ждать их появления раньше 2021 года все-таки не стоит.

Дмитрий Логинов

28 мая 2020, 09:15

Написать комментарий