Этот год оказался одним из самых неудачных периодов в истории Apple. Это касается и откровенно провального нового поколения смартфонов компании из Купертино, и усиления позиций главных конкурентов Apple, включая китайскую Huawei, и неудачно развивающегося противостояния с Qualcomm. И последняя уже успела нанести несколько ощутимых ударов по бизнесу Apple.

Казалось бы, совсем недавно Qualcomm добилась введения предварительного запрета на продажи большинства смартфонов Apple в Китае. Но не успели американцы обойти этот запрет, обновив прошивки iPhone и выведя их из-под угрозы, как Qualcomm нанесла новый удар. Причем на сей раз он оказался куда ощутимее, и Apple никак не сможет выйти из этой истории малой кровью.

Дело в том, что Qualcomm удалось заручиться поддержкой немецкого суда, запретившего продажи смартфонов iPhone в Германии. Как и в случае с Китаем, этот запрет касается только предыдущих поколений смартфонов компании из Купертино, исключая iPhone XR, iPhon XS и iPhone XS Max. Но на этот раз под удар попали все смартфоны, в которых используется комбинация комплектующих Intel и Qorvo. И, как бы Apple ни обновляла прошивки этих гаджетов, компании не удастся вывести их из-под действия запрета.

Серьезность ситуации подчеркивает еще и то, что Apple не стала делать хорошую мину при плохой игре, и объявила о прекращении продаж iPhone 7 и iPhone 8, не дожидаясь вступления запрета в законную силу. Правда, это касается лишь официальных магазинов Apple в Германии, и смартфоны не исчезнут из ассортимента местных операторов сотовой связи и ритейлеров.

Компания уже объявила о планах подать апелляцию на вынесенное решение суда. Но, удастся ли его оспорить, пока непонятно. Ну а нам остается констатировать, что все больше судов в разных странах мира встает на сторону Qualcomm, признавая Apple виновной в нарушении патентов, принадлежащих американскому чипмейкеру.

Дмитрий Логинов

21 декабря 2018, 10:20
Теги: iPhone Apple Qualcomm

Написать комментарий



Читайте также:

Анонсированы новые планшеты iPad Mini (2019) и... 19 марта 2019
Новое поколение наушников Apple AirPods может... 1 марта 2019
Чипсет Samsung Exynos 9820 все-таки обошел Sn... 5 февраля 2019
В этом году на рынке появится свыше 30 устройств... 9 января 2019
Опубликованы фотографии чехла пока не анонсир... 26 декабря 2018
Qualcomm добилась запрета на продажи целого ряда... 11 декабря 2018
Анонсирован флагманский чипсет Qualcomm Snapd... 6 декабря 2018
Флагманский чипсет Qualcomm будет называться ... 4 декабря 2018
Apple возобновила выпуск iPhone X из-за низкого... 23 ноября 2018
Apple представила новое поколение планшетов iPad... 31 октября 2018
Анонсирован «доступный» ноутбук Apple MacBook... 31 октября 2018
Новые планшеты iPad Pro будут напоминать iPhone... 29 октября 2018
Анонсирован чипсет Snapdragon 675 с новыми ядрами... 23 октября 2018
Apple назвала дату анонса новых планшетов iPad... 19 октября 2018
iPad Pro 2018 могут получить такие же дисплеи,... 15 октября 2018