NMT (Nordic Mobile Telephone) — система сотовой подвижной радиосвязи общего пользования первого поколения. Это один из самых старых стандартов сотовой связи в мире, он был разработан в 1978 году и введен в эксплуатацию в 1981 году. Стандарт разрабатывался для местностей с большой территорией и небольшой плотностью населения, поэтому он как нельзя лучше подошел для России.

Стандарт NMT является аналоговым, отсюда вытекает его главный недостаток — плохая помехозащищенность, в больших городах приходится значительный уровень помех на диапазон частот около 450 МГц. Однако стоит удалиться от города — качество связи сильно улучшается и иногда превосходит качество проводных телефонных сетей. Основное преимущество — большой радиус действия базовой станции. Вполне приличная связь наблюдается в 70-ти км от базовой станции. К сравнению, телефон GSM-900, например, не может работать на расстоянии более 35 км от базовой станции.

Диапазон частот, в котором работает NMT: 453—457,5 МГц — для связи от телефона к базовой станции, 463—467,5 МГц — для связи от базовой станции к телефону. Шаг сетки каналов — 25 КГц (12,5 КГц при использовании интерливинга), максимальная емкость одной базовой станции — 180 (359 — при интерливинге) абонентов. Мощность передатчиков абонентских устройств 0,1—6,5 Вт.

NMT является федеральным стандартом, поэтому можно безбоязненно отправляться в путешествие по стране с телефоном NMT. Насчет международного роуминга — здесь ситуация хуже, во всем мире сети NMT потихоньку сворачиваются в пользу новых, более современных стандартов.