Понятие «блог» (сетевой ресурс – аналог дневника) для Интернет-пользователей практически полностью раскрыто и, казалось бы, не нуждается в дополнении. Но вот такое понятие, как мобильный блоггинг более интересно, так как является сегодня оптимальной альтернативной компьютерному блоггингу и более перспективное в силу свой мобильности. Кстати слово «блог» - это сокращённое от английского «weblog», где часть «log» означает отчёт о произошедших событиях.

—С превращением мобильного телефона в средство беспроводного Интернета, появилась и возможность «натолкать» в него и все сетевые ресурсы, используемые ПК. Популярность мобильных блогов сегодня растёт также быстро, как и популярность аналогичного ресурса в ПК, и объясняется это несколькими причинами. Основная – небывалая популярность самих weblog, предшественников блогов мобильных. Так, по последним данным международной статистики, каждую секунду (!) в Интернете появляется новый блог. По той же статистике, в прошлом году число блогов в Интернете перевалило за 14 миллионов, а их количество удваивается каждые пять месяцев.

Распространение гибридных мобильных устройств, то бишь камерафонов, смартфонов и карманных компьютеров — вкупе с популярностью веблогов уже сегодня представляет новым вид журналистики, основу которой и составлять мобильные блоги. А уж синтез мобильного телефона и ПК дополняет и без того перспективное направление. Любое мало-мальски заметное событие в любом общественном месте всегда может быть запечатлено оказавшимся рядом мобильным блоггером, который мгновенно сделает это происшествие достоянием гласности, опубликовав свидетельство в Интернете. Даже профессиональное телевидение просто не сможет с этим конкурировать. Мобильные блоггеры могут работать откуда угодно — с улицы, с пляжа, из ресторана. Некоторые делают это уже сейчас.

Недавнее цунами в Юго-Восточной Азии наглядно показало силу и глобальное распространение мобильного блоггинга. Спустя несколько минут после начала природного катаклизма в веблогах можно было найти фотографии, а также сообщения очевидцев, которые избежали смерти. Многие из этих блогов в течение нескольких дней вошли в список самых популярных в Интернете. Будущее уже пришло, просто не все его заметили.

Ну, это всё эмоции, а вот как же с реальной обстановкой, сложившейся в современном мобильном блоггинге? А между прочим мобильный блоггинг весьма не новое явление, как это кажется на первый взгляд. Имя Стива Манна можно считать первым в истории мобильного блога, так как именно он первым опубликовал в Интернете фотографии с мобильного устройства, было это в «далеком» 1995 г. В качестве «мобильного устройства» выступил громоздкий компьютер, который он таскал с собой. Однажды Стив Манн стал свидетелем грандиозного пожара, он успел сделать около 45 фотографий и выложить их в Интернет – это и есть отправная точка «мобильного блоггинга». То есть этому явлению исполнилось 13 лет!

Однако сей факт не означает, что с того момента мобильный блоггинг стал просто «разлетаться» по всему миру. Нужно сказать, что ни одно изобретение не принималось обществом менее, чем за 10 лет, даже если оно было чрезвычайно полезным. Последующие несколько лет мобильный блоггинг пребывал в глубокой или почти глубокой спячке. В мае 2000 года Томом Вильмером из Дании была сделана первая запись с уже настоящего мобильного телефона (а не с устройства Манна) в блог. По прошествии трёх лет в Токио состоялась Первая международная конференция моблоггинга, которую организовал Адам Гринфилд (писатель и эксперт в области телекоммуникаций). Он то впоследствии и ввел понятие «моблоггинг».

Скачок в развитии мобильный блоггинг получил с массовым появлением на рынке мобильных устройств со встроенной фото- и видеокамерой. Наглядный пример, открывшийся в феврале 2005 года сервис «Фото» от Mail.Ru спустя всего два месяца после своего появления размещал уже миллион фотографий от более чем 125 тыс. зарегистрированных пользователей. К концу года количество снимков перевалило за 2 миллиона к которым ежедневно добавлялись около 20 тыс. Титаны Интернета, такие как Google, Yahoo в короткие сроки усилили свою работу именно в направлении мобильного веблоггинга, сулившего большие прибыли. На сегодняшний день практически на всех крупных порталах мира Интернета открыты сервисы для ведения блогов, которые поддерживают публикацию фотографий с мобильных устройств. Глупо игнорировать такой факт, если учесть, что камеры некоторых смартфонов поддерживают 8-мегапиксельную матрицу.

Итак появилось новое понятие «моблоггинг». А теперь о самих мобильных телефонах, так как для полноценного пользования мобильным блоггингом необходимо иметь сотовый аппарат, поддерживающий функцию размещения фотографий на Web-ресурсах. Это так называемый «прямой блоггинг». Таких моделей довольно мало. К ним, например можно отнести смартфоны Nokia серии N, да и то, не все. А также Nokia 7610, Nokia 6670, Nokia 6630, Nokia 6260, Nokia 3250. В арсенале Sony Ericson прямой блоггинг поддерживают K800, K790, K610 и новые C905, F305, G502, Z780. У Samsung подобную возможность имеют модели G800, F480, L170, L770.

Sony Ericsson K610 — один из «блоггерских» телефонов

Если уж вы не счастливый обладатель такого телефона, то необходимо руководствоваться инструкциями, предоставляемыми на сайтах, связанный с блог-сервисом. Универсального алгоритма нет и всё же определённая цепочка действий неизменна: регистрация, публикация, редактирование и комментарии. Способ коммуникации ПК и мобильного устройства указан на выбранном вами Интернет-портале.

Среди наиболее популярных сетевых сервисов, связанных с мобильным блоггингом googlevideo.blogspot.com, blogger.com, youtube.com livejournal.com, flickr.com, mopoto.com, shozu.com, imgsrc.ru, my.gmj.ru и прочие. Перечислять их можно очень долго. Очень популярен, например, Интернет-сервис CellSpin. Данные сервисы позволяют, не выпуская из рук телефона, заполнять свою страницу фотографиями, музыкальными файлами и текстовыми файлами с помощью SMS или MMS. Точно так же с помощью телефона существует и возможность беседовать в форуме и оставлять свои комментарии к блогам других участников вышеуказанных сервисов.

В укрнете моблоггинг представляет сайт moblog.kiev.ua. Пользователи могут заводить мобильные блоги или посредством сервиса отправлять фотографии с мобильного устройства в дневник на livejournal.com. Текстовый livejournal доступен в адаптированном мобильном виде по адресу ljmob.com.ua. Также функционируют две мобильные социальные сети: djuicefuns.com (нацеленная ранее в первую очередь на абонентов оператора Djuice, сегодня пользователей перенаправляют на starsfuns.com, обобщающий всех абонентов Киевстар) и antimir.com. Обе разработаны киевской компанией qplaze.com.

moblog.kiev.ua - сайт выглядит простенько

 

Адаптированная под телефоны версия livejournal

Плавно переходя к теме украинских мобильных операторов, нужно сказать, что сегодня все крупные мобильные оператора, как Украины, так и всего мира предоставляют блог-сервис на своих фирменных WAP-порталах. Примечательно, что операторы не гнушаются применять всевозможные коммерческие ходы (розыгрыши путёвок, бонусы, поощрительные призы и пр.) дабы привлечь внимание к этому сервису. Возможно, эта заинтересованность возникла не на пустом месте. Ведь по посещаемости, как активными пользователями, так и наблюдателями, блог-сервисы бьют все рекорды, что и является основной приманкой для рекламодателей.

Имеешь блог, тогда тебе пригодятся несколько полезных программ – такой лозунг звучит на одном из украинских сайтов, который собрал оптимальный список софта, необходимого для блоггинга (bloggertools.org.ua/download). Вот примерный набор в пакете «Blogger Tools»: Google Talk, Flickr Uploadr, Feedreader, Semagic, YouTubeUploader.

JaBloCo или Java Blog Contenter – весьма интересный альтернативный вариант харьковских программистов. Суть программы в следующем: создание текстового редактора для написания постов в блог на Wordpress-е с мобильного телефона. Для связи с блогом, кроме настроенного GPRS-соединения, вам не нужно ничего. Главное, чтобы Ваш телефон поддерживал Java2ME. Акцент в данной программе делается, прежде всего, на максимальное облегчение оформления текстовых постов, которые при отсутствии клавиатуры на мобильном устройстве набираются утомительно долго.

JaBloCo — разработка украинских программистов

Подытожив сказанное, делаем вывод: для полноценного использования мобильного блоггинга вам необходим камерафон, способ коммуникации с ПК (при отсутствии в вашем мобильном устройстве функции «прямого блоггинга»), оптимальный набор программ для облегчения своей работы и блог готов. Среднее время, которое опытный блоггер тратит на оформление своего «дневника» (парочка фотографий с места событий, текст на 200-400 знаков) – 5-10 минут. То есть с уверенностью можно говорить, что занятие это весьма продуктивное, главное с умом к нему подойти, ну а самое главное – быть заинтересованным в этом.


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
-8
(Голосов: 1392)




Комментарии к статье:



  • Talyusha [ 23 февраля 2010, 17:41:15 ]

    Все равно уровень моьильного блогинга еще очень слабый и ему нада еще разриваться

  • Petrovi4 [ 4 марта 2010, 15:24:59 ]

    2 Talyusha полность с тобой согласен... у меня на телефоне Motorola W160 и на нем ЖЖ расплывается как масло по полу... да и не только ЖЖ, я уже и лайвинтернет, и блоггер юзал... то не могу зайти в аккаунт, то еще какая-то беда Может просто стоит мобилу сменить? Но, блин на какую? Хочу что-нибудь дешевое и сердитое

  • алла [ 26 февраля 2012, 13:48:47 ]

    Мне нравится то, что производит компания Nokia, по крайне мере из всех марок, что у меня были, именно эта живет дольше всех. К тому же, постоянно появляются новинки, например новый аппарат Nokia семейства Lumia - сила http://tehplaneta.ru/mobilnie-ustroistva/novyjj-apparat-nokia-semejjstv a-lumia


Все комментарии [3]    Оставьте свой комментарий