В 1995 году Televerket была переименована в Telenor. 30 августа 1995 года  часть компании Telenor, которая занималась разработкой  стандартизированной системы сбора, хранения документации, изображений и другой информации отделилась и Йон Стефенсон фон Течнер и Гейр Иварсёй создали компанию Opera Software, которая продолжила разработку браузера, основанном на разработках компании. Этот день разработчики считают «днём рождения» Opera.

От версии к версии браузер совершенствовался, чтобы идти в ногу со временем и требованиями потребителей и рынка. Совершенствование браузера продолжилось, и стоит отметить весьма успешно,  и в новом продукте, что носил кодовое имя  Peregrine или (для пользователей) Opera 10. Новый браузер прославился великолепной скоростью работы, удобством, интуитивным и простым дизайном. Изменения коснулись не только версии для настольного ПК, но и для устройств на платформе Windows Mobile.

 

Интерфейс

Интерфейс браузера удобен, понятен. Возможно работать как стилусом, так и пальцем. Навигация с помощью касаний экрана стала явно удобнее, особенно это хорошо заметно стало после тестирования стандартного Explorer, поставляемого с WM.

Opera Mobile 10Opera Mobile 10

Поиск в интернете стал еще проще и доступнее, теперь достаточно нескольких кликов и ваш запрос будет передан поисковой машине Яндекс по умолчанию, или если хотите сменить поисковый движок – не проблема, два клика и искать можно в Википедии и других ресурсах.

Opera Mobile 10Opera Mobile 10

Появилась возможность отключать всплывающие окна,  что будет полезно не только в целях экономии трафика, но и фильтрации навязчивого спама. Важно, что браузер умеет подстраивать размер страницы под ширину экрана (возможна альбомная ориентация экрана) для более комфортной работы с сайтом и минимальным использованием горизонтальной полосы прокрутки.

Opera Mobile 10Opera Mobile 10

Конечно же, есть вкладки, которые еще больше упрощают и ускоряют работу. Теперь работать с несколькими окнами стало явно удобнее. Посещаете сайт часто – добавьте его в экспресс-панель и сможете переходить на сайт в один клик, просто и удобно. Теперь экспресс-панель есть и в мобильной версии.

 

Работа с браузером, скорость и траффик

Новая технология Opera Turbo позволяет сжимать страницы. «Opera Web Optimization Proxy» — это технология, благодаря которой осуществляется сжатие до 70 - 80%. Следовательно придется меньше за трафик платить, что также существенно в виду недешевого мобильного Интернета.  Стоит отметить, что не подвергаются сжатию JavaScript, AJAX и Flash, видеоролики, SVG-графика и GIF-анимация.

Opera Mobile 10Opera Mobile 10

Картинки можно отключать, что многие пользователи уже длительное время и делают, это тоже помогает экономить трафик и время загрузки страницы сайта. Кроме того, протоколы, что поддерживают шифрование данных, например, https, также сжатию не подлежат. При включении этой технологии данные, что вы запрашиваете с интернета, проходят через прокси-серверы Opera, которые их обрабатывают и сжимают, только после этого отправляют вам. Коэффициент сжатия настраивать нельзя, но технологию Turbo можно отключать, что и делается автоматически, если у вас достаточно быстрый интернет, например, используется доступ в интернет через беспроводной маршрутизатор или точку доступа.  Разработчики утверждают, что скорость работы увеличилась по сравнению с предыдущей версией браузера для WM на целых 50%.

Opera Mobile 10Opera Mobile 10

Есть менеджер паролей, что позволяет запоминать ваши пароли и логины, использовать эту возможность или нет – ваше решение. Страницы можно сохранять при подключении к интернету для последующего просмотра их в автономном режиме, когда вы оффлайн. Есть возможность использования быстрых клавиш, истории. Opera Mobile 10 основана на последнем поколении ядра браузера, поэтому ваши сайты работают так же, как и на компьютере.

Конечно же, браузер более точно отвечает требованиям и стандартам корпорации  WWW и корректно отображает данные, переданные с сервера. Браузер может похвастаться менеджером закачек, что позволит вам, так же как и на настольном ПК, скачивать файлы, даже в ту директорию, куда пожелаете.

 

Безопасность

Браузер поддерживает современные алгоритмы шифрования. При работе с протоколами, поддерживающими шифрование, данные будут идти минуя прокси-серверы Опера (потому протоколы с  шифрованием данных и не подлежат сжатию технологией Turbo).

Opera Mobile 10

Конечно же, осталась возможность чистки кукисов, также вы можете очистить данные менеджера паролей и историю для полной безопасности.

 

Вывод

Браузер действительно удобен и довольно быстрый. Мы выбираем его за удобство в использовании. Красивый и достаточно строгий интерфейс приятен и при всей своей простоте отлично справляется с возложенными на него функциями. Быстро и удобно с ним работать, явно упрощен процесс ввода адресов – браузер сам предлагает варианты ввода. Красивый, удобный – этот браузер имеет полное право находиться на вашем коммуникаторе.
 


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
111
(Голосов: 1983)



Написать комментарий