Отпуск, море, походы и  просто отдых... Именно с этими словами у многих ассоциируется лето еще с детства.  Множество впечатлений, разнообразных мест, людей, а еще много фотографий. Просмотр фотографий и минимальная коррекция стала необходимой на КПК с появлением в устройствах встроенных фотокамер, позволяющих делать фотографии хорошего качества. Съемка в полевых условиях, при отсутствии доступа к мощным средствам редактирования фотографий и работы с ними, компьютерам и ноутбукам, заставляет нас  задумываться о наличии удобной программы на КПК. Некоторые фотоаппараты имеют маленький экран и тогда мы тоже вспоминаем о  нашем карманном ПК. Вот так и появились программы-просмотрщики графики с незамысловатыми возможностями редактирования — «открыть, просмотреть, подправить, сохранить».

XnView Pocket 1.51

Просмотрщик графики от создателей XnView для смартфонов, работающих под управлением Windows Mobile 2003/5 и 6. Займет около двух мегабайт в памяти устройства.

Программа бесплатна и обладает хорошей функциональностью. Интерфейс прост и не нагроможден, работать с программой приятно, хотя не всегда удобно. При запуске предложит выбрать что вы хотите — создать альбом, слайд шоу или просто просмотреть папки.

В русифицированной версии в некоторых местах обрезаны слова в пунктах меню, хотя это не такая уж и проблема и впечатления от программы ничуть не портит. Имеется довольно много настроек, которые помогут вам сделать работу с программой более удобной и быстрой. Функция избранного, сортировка по имени, дате, типу файла, размеру упростит навигацию. Доступен просмотр снимков в пяти режимах: эскизы, список, подробные сведения, полноэкранный режим.  

Программа позволяет изменять размер, кадрировать снимки, просматривать изображения в режиме слайд-шоу, захватывать экран, использовать автокоррекцию уровней.

XnView Pocket поддерживает чтение около 30 форматов и запись пяти с настройкой потерь качества, предусмотренных алгоритмами сжатия графических изображений — JPEG, GIF, BMP, TGA, PNG, можно также конвертировать графику из одного формата в другой.

При необходимости, можно отправить фотографию через инфракрасный порт или по электронной почте. Кроме того, можно создать с ваших изображений слайдшоу, добавить аудио дорожку или комментарий и упаковать все это в EXE файл.

Chili  Photo Slide

Приложение позволяет лишь просматривать изображения. Поддерживает BMP, GIF, PNG и JPEG форматы. Программа имеет приятный и простой в использовании интерфейс с полностью пальцеориентированным управлением.

Программа позволяет легко и удобно просматривать изображения, работает довольно быстро. Очень проста в использовании — нет ничего лишнего. Запустив программу, вам необходимо лишь создать альбом, указав путь к папке с фотографиями. Фотографии можно просматривать как перелистывая вручную, так и используя слайд шоу. Есть возможность масштабирования, поворота изображения.

Можно отправлять снимки по электронной почте, как MMS сообщение, устанавливать изображение в виде фона на экран today, или присвоить фотографию контакту из вашей адресной книги, при этом оно будет автоматически уменьшено до необходимого размера, нельзя лишь настроить прозрачность изображения при установке его в качестве фона.

DigiVue 1.2

При запуске программы открывается симпатичное стартовое окно, которое предложит вам создать или открыть альбом или же просмотреть директории. Обладает довольно красивым интерфейсом, который можно легко настроить. Программа довольно маленькая — всего 784 КВ, но платная.

Приложение отличает большое количество вариантов просмотра папки с картинками. «Превьюшки» могут быть показаны 5 различными способами. Весьма забавно реализован вариант Film Strip и Mini Strip — отображение полосы копий мини-фотографий, организованных в двигающуюся «пленку». Эти эскизы наложены на просматриваемое изображение, что в некоторых случаях приводит к неудобству, но выглядит довольно красиво. 

Работа с альбомами, редактирование картинок, возможность их «конвертирования» в форматы JPG, TIFF, BMP — все это очень удобно и полезно. Программа позволяет изменять размер, кадрировать снимки, просматривать изображения в режиме слайд-шоу, корректировать уровни, использовать фильтры, оставлять заметки.

Специальный менеджер позволяет создавать новые альбомы на основе наборов изображений на карточке памяти в один клик.

Resco Photo Viewer Pro 2007

Как и все продукты словацкой компании RescoGroup, это многофункциональная программа с множеством функций, с весьма удобным и продуманным интерфейсом.   

Все основные функции вынесены на кнопки. Настройки и второстепенные действия расположились как пункты меню. Программа поддерживает большое количество графических форматов, и сохраняет в трех из них — JPEG, BMP, PNG с контролем степени сжатия и потерь качества.  Отсутствует сохранение в формате GIF, хотя специфика алгоритма сжатия формата ведет к сильным потерям качества из-за отсутствия поддержки высокой глубины цвета. Потому считаем это не большой потерей. 

Кроме того, программа умеет воспроизводить видео файлы форматов MPEG 1 и 2. Работает на удивление быстро — явно быстрее своих конкурентов, исключение составила лишь программа для просмотра фотографий Photo Slide. Программа поддерживает корректировку яркости, контрастности, насыщенности как общей, так и по каждому RGB каналу и корректировку цветовой гаммы.

Resco Photo Viewer Pro 2007 позволяет делать надписи прямо на фотографии, обрезать фотографию. Программа может масштабировать изображение, вращать его и  получать негативное изображение с оригинала.

Кроме того, вы можете добавлять в альбомы звуковое сопровождение, будь то музыка или комментарий, главное чтоб он был в формате WAV или MP3.

 

  Chili Photo Slide XnView Pocket 1.51 DigiVue 1.2 Resco Photo Viewer Pro 2007
Распространение free free Shareware, $7.95 (15 дней демо) Shareware, $24.95 (15 дней демо)
Просмотр + + + +
 Редактирование  +  +  +
 Сохранение в GIF  —  +  -
 JPEG  —  +  +  +
 TIFF  —  —  +  —
 BMP  —  +  +  +
 PNG  —  +   —  +
 Просмотр видео  —  —  —  +
 Комментарии  +  +  +
 Отправка email  +  +  +  +
 MMS  +  —  —  +
 IRDA/Bluetooth  —/—  +/—  —/+  +/+
 FTP  —  —  —  +
 Добавление аудио  —  +  —  +
 Интерфейс        
 Скорость работы        
 Общая оценка        

Вердикт 

Все рассмотренные программы очень хорошо себя проявили при тестировании.
Если вам не нужна возможность редактирования фотографий, то самым лучшим выбором станет Chili Photo Slide — прекрасная программа, имеет отличный интерфейс, минимум функций, отлично справилась с возложенной на нее задачей. Именно эту программу оставлю у себя, а редактирование фотографий и коррекцию возложу на более мощную программу на настольном ПК-Photoshop.

XnView Pocket станет отличным выбором тех, кто хочет получить бесплатную программу для просмотра и редактирования фотографий с отличной функциональностью и огромным количеством читаемых форматов. Но со специфическим и немного не удобным интерфейсом. Она не уступает своим платным собратьям по функциям, более того даже лучше и богаче некоторых из них, например DigiVue. DigiVue имеет оригинальные ленты эскизов фотографий, но она платная и несколько раз вылетала. Платить за оригинальную «превьюшку», которая иногда мешает, и менее богатую функциональность думаю не стоит.

Resco Photo Viewer PRO 2007 — очередной комбайн от RescoGroup. Обладает широкой функциональностью, даже видео воспроизводит, но дороже всех, кто участвовал в обзоре. Будет отличным выбором для тех, кто готов заплатить за PRO версию $69.95 или $24.95 за Standard Edition. Кстати, $45-это разница между версиями, столько стоят RAW форматы —  raw, crw, cr2, raf, mrw, nef, orf, pef, а также возможность использовать FTP и гистограммы.
 


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
232
(Голосов: 2048)



Написать комментарий