Коммуникатор-это карманный персональный компьютер дополненный функциональностью мобильного телефона. Каждый владелец подобного устройства в полной мере использует эту функцию и совершает от одного до нескольких десятков звонков  в день и более. Не смотря на то, что,  стандартный менеджер контактов поставляемый в дистрибутиве ОС Windows Mobile уже обладает достаточной функциональностью, чтобы работать с контактами, можно найти множество программных продуктов сторонних производителей.

 

Face Contact 1.00

Программа устанавливается с CAB, по окончании установки запросит ввести ключ. Если вы еще не приобрели программу, то можно активировать пробную версию и в течении испытательного периода длительностью в 10 дней ознакомиться с полнофункциональной программой.

Программа выглядит довольно хорошо. Позволяет удобно просматривать контакты без использования стилуса, особенно удобно с ней работать, если каждому контакту назначена фотография. Интерфейс приятен и содержит минимум настроек. Всего шесть пунктов настройки не дадут вам запутаться.

Face Contact отображает список контактов на экране today, а потому для звонка или отправки SMS вам придется осуществить минимум операций. Достаточно лишь задержать палец на контакте и выпадает контекстное меню, которое позволяет выбрать звонок или на домашний номер, или на рабочий. Для каждого контакта есть возможность установить фотографию.  Добавление и редактирование записей осуществляется средствами стандартного менеджера контактов Windows.

Face Contact не добавляет никаких дополнительных функций или полей в стандартный менеджер контактов. Хотя, на мой взгляд, в него ничего и не стоит добавлять, если только вы не собираетесь вести досье на своих собеседников.

Программа предоставляет возможность управления списком контактов путем сортировки их по имени, фамилии или компании.  Можно задать порядок расположения контактов на свой выбор, что обеспечит максимальную скорость доступа и удобство поиска наиболее часто используемых номеров. При задании своего порядка расположения контактов, играет роль порядок их добавления в программу. Все контакты добавляются путем выбора с адресной книги.

При работе с контактами стоит помнить, что это всего лишь оболочка к вашему стандартному менеджеру контактов, а потому выбор кнопки удаления удалит контакт лишь с экрана today, но физически он все также будет существовать.

Очень удобно то, что можно добавлять далеко не все контакты в программу, а те, что действительно необходимы и на экране у вас будут отображаться лишь те контакты, которые вы чаще всего используете.

 

PocketX Software Photo Contacts PRO 5.11

Если Face Contact предоставляла простой, но удобный доступ к контактам, то PocketX Software Photo Contacts PRO — более сложная программа, с большим количеством настроек, призванных именно подстроить под себя список контактов, звонков.

Программа предоставляет возможность управления всей телефонной частью коммуникатора. PocketX Software потребует при установке около 5 с половиной мегабайт свободного места в памяти вашего устройства. Не понятно зачем сделана функция выбора места установки — или на флэш-карту, или в память устройства. Программа категорически отказывается устанавливаться на флэш-память.

Во время первого запуска предлагается произвести первую настройку программы. Множество предложенных тем позволят вам выбрать вид листа контактов и осуществить основные настройки.

После того, как я закрыл программу, немного был ошарашен загроможденностью today. Отображение всех данных в виде текста в сопровождении иконок — явный перебор. Но плагин для today легко отключается в настройках.

Очень удобно реализована отправка SMS — их можно пересылать прямо из списка контактов. Есть даже заготовленные шаблоны сообщений. Недостаток только, что программа поддерживает сообщения длиной не более 160 символов, а также нет поддержки кириллицы.

Есть группировка контактов и возможность индивидуального и группового назначения определенных видов звонков контактам. В идеале мелодии должны быть в основной памяти устройства. С любым контактом можно связать событие или какую-либо задачу. При необходимости можно установить автоматическую блокировку.

Программа поддерживает отправку E-mail и SMS, пересылку фотографий контактов по E-mail, есть возможность получать фотографии со встроенной камеры устройства, но качество фотографий посредственное.

При работе с PocketX Software Photo Contacts PRO сложилось крайне негативное впечатление. Периодически наблюдаются подтормаживания или вообще зависания при звонках. Программа довольно требовательна к ресурсам. Коммуникатор с процессором 200 МГц, которого всегда хватало для большинства задач: чтения документов, работы с почтой и интернетом, GPS и др., теперь с трудом работал и это не зависит от размеров списка контактов — было всего-то 40 записей.

Обнаружилось торможение всей системы в целом, начиная от задержек при приеме SMS и заканчивая элементарными операциями в файловом менеджере. Ради чистоты эксперимента удалил все программы сторонних разработчиков, что каким-либо боком касаются адресной книги, почистил систему и переустановил программу. Изменений в лучшую сторону это не дало.

  Face Contact
PocketX Software
Photo Contacts PRO
 Условия распространения  платная, 15,95$ бесплатная
 Работа без стилуса  +  +/-
 Сортировка контактов  +  +
Разбиение контактов на группы  —  +
 Установка мелодий для контактов  +
 Ресурсоемкость  низкая  высокая
 Надежность высокая  средняя
 Интерфейс  
Удобство
Вердикт

 

Вердикт

PocketX Software Photo Contacts PRO — мощная, многофункциональная программа для работы со списком контактов, управления звонками, сообщениями и др. Но на устройстве со средней производительностью эта утилита себя с наихудшей стороны. Зависания при звонке, пропуск звонков, невозможность поднять трубку – это самое худшее, что может быть с программой, призванной помочь справиться с контактами и оптимизировать с ними работу.

Более того, программа иногда так надежно висла, что помогал лишь hard-reset, после этого все сообщения, что не успел прочитать пропадали навсегда. Исчезновение непрочитанных сообщений связанно с особенностью Win Mobile, но ведь она то и не предназначена для частых хардов. За время использования программы я сделал больше хардов, чем за полтора года использования КПК.

Пусть Face Contact не обладает такими наворотами и дополнительными функциями, как получение фотографий с камеры, назначение звуков контактам, сортировка на множество разнообразных групп, фильтрацией звонков и т.д, но она значительно упрощает доступ к адресной книге. Работать с ней стало возможно просто пальцем. А самое главное – она не виснет и проблем с приемом звонков, сообщений с ней не наблюдалось ни разу.

Проще – не значит хуже. Зачем заново изобретать велосипед? Большинство функций Photo Contacts PRO дублируют стандартные, что входят в дистрибутив ОС, которые находятся практически на всех КПК с Win Mobile. Прием фотографий могут обеспечить средства Windows, при этом качество фотографий будет явно лучше. Установку фотографий для контактов и индивидуальные мелодии для них, прием звонков может спокойно сделать менеджер контактов Windows. Средствами Windows можно спокойно отправить SMS и MMS, зная что не возникнет проблем с кодировками.

Аналогично можно сказать и о фильтрации звонков, управлении беспроводкой и т.д. Остается лишь сменить интерфейс для удобства доступа к контактам, что и делает Face Contact при минимуме ресурсоемкости. И мы получим производительную систему, с которой удобно работать, а главное надежность намного выше.

Скачать рассмотренные программы можно у нас в разделе «Контент»:

Face Contact v1.0

PocketX Software Photo Contacts PRO v5.11

 


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
41
(Голосов: 1893)




Комментарии к статье:



  • Прохожий [ 16 января 2012, 20:53:26 ]

    Отличная программа давно ищу спасибо афтор!


Все комментарии [1]    Оставьте свой комментарий