Были времена, когда всем правила командная строка, в дополнение которой пришел дружелюбный графический интерфейс, который не только так не пугает пользователя, но и зачастую ускоряет и упрощает операции. Наделенный отличной функциональностью и простотой использования он стал средством связи между пользователем и устройством.

Любой из нас, независимо от уровня знания устройства, догадываясь об этом или нет, совершает множество операций с файлами. Файловые операции — операции на которые приходится львиная доля работы с устройством, а потому стоит задуматься о том, чтобы сделать их максимально эффективными.

Конечно, в стандартную поставку любой версии Windows Mobile входит файловый менеджер в обязательном порядке. Существует ряд продуктов, способных расширить функциональность стандартного менеджера, но прыгнуть «выше своей головы» они все равно не помогут, а потому нам нужен именно файл-менеджер. Рассмотрим два лучших продукта в этой категории: Total Commander и Resco Explorer.

 

Total Commander

Total Commander относится к категории бесплатных утилит для работы с файловой системой, что, в отличие от платных продуктов, делает его более доступным для обычного пользователя. Установка программы традиционна и происходит с использованием средства синхронизации ActiveSync. Возможна установка утилиты непосредственно с устройства с использованием cab-файла. Есть поддержка портретной и ландшафтной ориентации экрана. В верхней строке имеются кнопки для быстрого перехода на один уровень вверх («..») и в корневую папку («»). Меню состоит всего лишь с двух пунктов «File» и «Show».

Toolbar содержит кнопки внутренних команд, но сюда также можно добавлять внешние программы просто перетащив их. Ещё одна особенность панели инструментов – возможность помещать туда ярлыки на файлы. Просто перетащите файл в панель – и вы сможете его запустить в любое время (разумеется, для этого вам придётся сначала открыть Total Commander).

Операции с файлами включают стандартные опции копирования, перемещения, редактирования, просмотра, поиска и т. д. Есть возможность создать ярлык для любого файла или папки. В программу встроена поддержка zip-архивов, что позволяет просматривать, создавать и распаковывать архивы. К недостатку можно отнести отсутствие поддержки запуска файлов программой по выбору и «скрытость» некоторых функций.



Режим «Tree view» позволяет просматривать каталог папок в виде древовидной структуры. Программа позволяет скрывать системные файлы, расположенные в ROM. Помимо отображения информации в одной и двух панелях, присутствует двухоконный виртуальный режим, при котором в верхнюю строку главного окна добавляется дополнительная кнопка перехода из одного окна в другое. Выбрав двухоконный режим, получаем два независимых друг от друга окна, в каждом из которых можно перемещаться между совершенно различными папками.

Например, вам нужно собрать в одну папку файлы по определённому критерию из нескольких других папок. В одном окне переходите в папку, куда будете складывать найденные файлы или целые папки, а другим – путешествуете в поисках нужных файлов. Копирование или перемещение осуществляется простым перетаскиванием файла или папки из одного окошка в другое. Надо признать, что это чрезвычайно удобно, если бы не одно «НО» – маленький экран просто «трещит по швам» пытаясь показать содержимое папок, файловые панели получаются очень маленькие и довольно сложно полноценно работать, даже переход на «краткое» отображение не особо помогает.

У некоторых возникают определенные проблемы с поиском модулей, позволяющих работать с FTP, LAN и реестром. Перейдите на самый верхний уровень файловой системы вашего КПК (это можно сделать, нажав кнопку с символом «») и зайдите в папку, обозначенную как «\», далее уже интуитивно понятно, куда кликать.

Работа с FTP и локальной сетью также облегчается двухоконным интерфейсом и не представляет никакой сложности. Для начала работы с FTP жмем «Новое соединение», вводим имя будущего соединения и заполняем необходимые поля. Аналогичные по сложности операции и с LAN.

 

Resco Explorer 2008

Установив программу на устройство, вы получите в свое распоряжение мощный файловый менеджер с полным набором стандартных функций (навигация по папкам, копирование, перемещение, удаление файлов и папок) и множеством дополнительных возможностей.

Программу можно назвать комбайном, которая имеет много интересных функций. В их числе: шифрование данных с возможностью установки новых алгоритмов, создание ZIP, чтение и запуск приложений прямо из архивов, создание списка "избранных" папок, поиск файлов не только по названию, но и по содержанию, редактор реестра, ftp-клиент, встроенные средства для работы с дисками в локальной (в том числе и беспроводной) сети. Кроме этого: поддержка HP Mobile Printing, форматирование флэш карт, поддержка Drag & Drop и многое другое.

Нельзя сказать, что Resco Explorer радует глаз, но и не напрягает, а от приложения которое подразумевает частое использование большего и не требуется. Всё призвано обеспечить максимально удобную работу. Поэтому основная информация и функциональные кнопки сконцентрированы в главном окне. Сделано это достаточно органично и не вызывает ощущение беспорядка.

Программа имеет плагины, которые без труда можно скачать на сайте программы. Существует три плагина для этого менеджера, а именно: плагин для работы с системным реестром, плагин для работы с FTP и плагин на экран "Сегодня" с возможностью вывода информации о заряде аккумулятора, данных о памяти (Storage/Program) и картах расширения, а также о ярлыках для быстрого запуска различных программ и документов.

У пользователя есть возможность отправлять свои файлы с использованием беспроводной технологии Bluetooth (IEEE 802.15.1), по электронной почте или через ИК-порт прямо из файл-менеджера. Встроенный просмотрщик графических и текстовых файлов позволят вам просматривать TXT, BIN, HEX, JPEG, GIF, BMP и PNG.

Встроенный модуль шифровки/дешифровки файлов позволит вам надежно зашифровать ваши данные, выборочно указав необходимые. Использование алгоритма AES 256-битного шифрования потребует немалой вычислительной мощности и времени от системы желающего поковыряться в ваших данных. Если допустить существование машины, имеющей возможность быстрого "взлома" 56-битного шифрования, то такой машине понадобится 149 триллионов лет непосредственного подбора, чтобы расшифровать 128-битный ключ, не говоря уж о 256. Потому будьте уверены, ваши данные будут надежно сохранены.

Удобный инструмент для любителей «покопаться» в реестре Resco Registry, поддерживает импорт и экспорт выбранных веток реестра, причём, эти операции производит через давно всем известный формат .reg, распространённый и на ПК под управлением Windows.

Программа также поддерживает работу с «корзиной» по аналогии с настольной Windows, в которую переносить удаленные данные.

  Total Commander Resco Explorer
 Условия распространения  бесплатно  платно, 20$, триал 7 дней
 Двуоконный режим  +  +
 Работа с LAN  +  +
 FTP  +  +
 Bluetooth  +
 IRDA  +  +
 Работа с реестром  +  +
 Поддержка шифрования  —  +
 Смена ориентации экрана  +  +
 Работа с ZIP-архивами  +  +
 Работа с атрибутами  +  +
 Удобство    
 Интерфейс    
 Функциональность    
 Ресурсоемкость  низкая  низкая
 Общая оценка    

 

Вердикт

Обе программы отлично показали себя в работе, стабильно и без проблем выполняют свои основные задачи. Интерфейс явно лучше выглядит у Resco Explorer, впрочем как и функциональность, но он не бесплатный. По функциональности Total Commander отстает, но на отлично справляется с возложенными на него задачами и если учесть его статус freeware, то он обгоняет своего соперника и становится на первое место.


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
183
(Голосов: 1947)



Написать комментарий