Глина, папирус, береста, пергамент, бумага… Объединяет перечисленное их назначение — отображать продукт интеллектуальной деятельности человека и фиксирование ее в доступном виде для других. Письмена меняли свои оболочки, становясь все более и более доступными. Огромные объемы данных умещались архивах, библиотеках, а теперь могут располагаться в квадратном сантиметре карты памяти. Ничто не заменит бумажную книгу, но для многих мобильность превыше всего, да и возможность таскать с собой пару десятков книг тоже зачастую отсутствует, а потому все большее и большее распространение находят электронные книги. Важно не только что читать, но и как. А потому темой нашего обзора станут читалки для Windows Mobile-коммуникаторов.

 

AlReader

Установка происходит с CAB без особых премудростей и, ответив на пару вопросов, можно запускать программу. AlReader умеет все, что нужно для комфортного чтения с коммуникатора и немного больше. Поддерживается большое количество форматов, имеется возможность сменить кодировки, полноэкранный режим и возможность поворота текста от 90 до 270 градусов. Пользователь сможет создать до четырех разных профилей со своими настройками шрифтов, фона, интервала и т.д., что будет очень кстати для чтения в разное время суток с различным освещением. Настроить в интерфейсе можно практически все, от кнопок до их функциональности. Имеет мощную и гибкую систему поиска по тексту.

В первых версиях программы были проблемы с чтением русских документов в формате *.doc. В последних версиях данная проблема устранена, и программа корректно распознает кодировки.

AlReader не дружит с картинками и таблицами. При чтении иностранных текстов есть возможность подключения словарей. При тестировании использовался ABBYY Lingvo 12. Порядок работы достаточно прост: необходимо лишь запустить словарь и в читалке указать слово, нажав на кнопку «словарь» вы получите перевод слова — быстро, удобно, качественно.

Все настройки разложены по пунктам меню. Кнопки представлены в виде пиктограмм. Навигация довольно удобна и не вызывает нареканий —в ложенность меню не превышает двух пунктов, а потому экран не будет перегружен и потеряться довольно сложно.

 

Haali Reader

Устанавливать программу пришлось с настольного ПК. Для этого потребовалась синхронизация с устройством, лично я выбрал стандартный Microsoft ActiveSync. В указанную вами папку с установочного пакета программа «набросает» CАB’ов, которые, после копирования инсталлятором на КПК, и останутся на вашем ПК мертвым грузом.

В Haali Reader есть поддержка шрифтов ClearType с настраиваемым цветом, размером шрифта фоном и т.д. Программа имеет сохранение позиции в тексте при выходе, полноэкранный режим, поиск по книге (в том числе с текущей позиции), автоматическое переформатирование и расстановку переносов. Неприятно «порадовало» то, что программа пытается открыть все, на что укажешь: архивы, файлы pdf и djvu и пр.

 

Меню в читалке организованно в виде пиктограмм внизу окошка. Это удобнее, чем словесные пункты меню, потому что можно на той же самой панельке уместить гораздо больше кнопок. Контекстное меню позволяет менять ориентацию экрана, разворачивать текст на весь дисплей, включать автопрокуртку, добавлять закладки, сохранять цитату и даже искать выбранное слово в словаре.

Меню не отличается количеством настроек, но есть возможность настроить практически все. Кроме того, есть поддержка словарей, которая также расположилась отдельным пунктом меню с выбором нужного словаря. Haali Reader, как и AlReader, отлично работает со словарями.

В XML-документах работает показ картинок. Множество кодировок позволяют вам постараться подобрать необходимую, если программа сама не смогла этого сделать.

 

Adobe Reader

 

Инсталляция Acrobat Reader происходит через Active Sync со стационарного компьютера. Программа установилась быстро и без каких-либо особых манипуляций с устройством.

Аналогов Adobe Reader очень мало, поэтому для чтения pdf выбирать особо не из чего. Работает ридер более-менее быстро на процессоре 200 МГц. Со своей задачей, чтением PDF, приложение справляется не самым лучшим образом. Периодически программа просто отказывалась грузиться или ее выбивало.

Adobe Reader, помимо оригинального формата, может работать и с Tagged PDF, специально предназначенным для мобильных устройств.

Полноэкранный просмотр поддерживается, кроме того, даже сглаживаются шрифты. Интерфейс разделен на две части: в верхней показывается оглавление или иконки страниц (thumblains), а внизу собственно сам текст. На панели инструментов можно найти кнопки масштабирования, навигации по страницам и инструмент «Рука», знакомые по работе с читалкой на настольном ПК.

 

Inscenic Smart DjVu

 

Программа поставляется в CAB’е. Операция установки ничуть не отличается от других. Интерфейс Inscenic Smart DjVu очень прост и не испугает вас обилием пунктов меню. Алгоритм работы программы построен с учетом особенностей производительности коммуникаторов.

Теперь не придется ждать момента, когда закончится вывод всего текста страницы. Часть документа выводится на экран, часть подгружается в память. Время задержки минимальное, особенно при последовательном просмотре. При этом и текст, и изображения будут разборчивыми. К недостатку программы отнесу периодические вылеты. Иногда читалка очень нестабильна, но к ресурсам не требовательна.

С Inscenic Smart DjVu можно довольно комфортно работать даже на 200-мегагерцевом процессоре. Очень удобен интерфейс программы. Кажется, продумывали каждую деталь, для того, чтоб пользователю нужно было сделать минимум кликов по экрану. Навигация, переходы, масштабирование — все находится под рукой.

 



AlReader Haali Reader Adobe Reader SmartDjVu
 Словари  +  +  —  —
 Перенос слов  +  +  +  +
 Отображение картинок  —  +/—  +  +
 Формат TXT  +  +  —  —
 Формат DJVU  —  —  —  +
 Формат DOC  +/—  —  —  —
 Формат CHM  —  —  —  —
 Формат LIT  —  —  —  —
 Формат PDF  —  —  +  —
 Формат XML  —  +  —  —
 Формат FB2  +  +  —  —
 Формат HTML  +  —  —  —
 Формат RTF  +  —  —  —
 Стабильность        
 Удобство        
 Ресурсоемкость  низкая  низкая  средняя  низкая
 Общая оценка        

 

Вердикт

Каждая из тестируемых программ имеет свои особенности и набор поддерживаемых форматов. Хорошим выбором станут для любителей читать книги в формате txt программы Alreader и Haali Reader. Лично я отдаю предпочтение AlReader лишь потому, что он читает также HTML и RTF, но это уже больше специфика читаемой мною литературы.

К сожалению, ни Alreader, ни Haali Reader не справились с doc на все сто. Alreader может открыть вордовский файл, но отсутствует отображение рисунков и таблиц, что в некоторых случаях просто неприемлемо. А потому в чтении формата doc неоспоримым лидером является MS Word Mobile, который отображает не только рисунки, но и таблицы, а также очень хорошо понимает txt.

В принципе, функция чтения HTML Alreader’a с лихвой компенсируется входящим в пакет установки WM, что можно сказать и за поддержку doc. А потому если выбирать между Alreader и Haali Reader, то руководствоваться стоит лишь тем, насколько именно вам удобно работать с программой. К обеим программам очень легко подключить словари, например ABBYY Lingvo 12.

Если есть необходимость прочитать файл в формате PDF или Tagged PDF, то вам нужен Adobe Acrobat Reader, который порой отказывается грузиться, периодически работает не стабильно, но пока что серьезной бесплатной замены ему нет. Периодически тормозит при работе с большими документами, довольно требователен к производительности устройства. Есть интересная функция печати документов через Bluetooth, насколько она необходима — судить вам, мне не понадобилась ни разу.

Для тех, кто часто читает книги в формате DJVU, будет очень интересна программа Inscenic Smart DjVu. Немного нестабильна, но очень удобна и не требовательная к «железу». На мой взгляд, лучший выбор для чтения DJVU, даже не смотря на периодическую нестабильность.

 

Весь рассмотренный в обзоре софт можно легко скачать на нашем сайте в разделе «Контент»:

SmartDjVu для VGA-дисплеев

SmartDjVu для QVGA-дисплеев

 AlReader

Haali Reader

Adobe Reader


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
97
(Голосов: 1937)




Комментарии к статье:



  • Владимир [ 24 августа 2009, 17:04:25 ]

    AlReader прекрасно читает CHM

  • Петр [ 21 марта 2013, 13:49:44 ]

    можно уже поискть смартфон с дополнительным дисплеем e ink, советую посетить и этот магазин http://www.funbox.ua/category/smartfonyi


Все комментарии [2]    Оставьте свой комментарий