ICQ  или аська  давно стала полноценным средством мгновенного обмена сообщениями и данными,  которое с дисплеев настольных компьютеров и ноутбуков распространилось и на мобильные устройства – телефоны, смартфоны и КПК. 

В сегодняшнем обзоре будут участвовать несколько бесплатных программ. С одной стороны стремительно развивающийся новичок PIGEON!, с другой – мобильная версия одного с самых распространенных клиентов QIP.

 

Первый взгляд

QIP. QIP встречает нас как всегда привычной строгостью, знакомой нам еще с экранов ПК. Ничего лишнего, минимум места занятого кнопками. Лист контактов можно сделать не только в один ряд как мы часто видим на настольном компьютере, но и в две колонки и более (до четырех).  Как по мне, при вертикальном расположении экрана чувствуется неудобство при работе более чем с двумя колонками.Для изменения внешнего вида есть возможность управления иконками и скинами.  Редактор цветов поможет подстроить цвета шрифтов, кнопок и т.д. Все настройки можно сохранить и перенести на другое устройство.



PIGEON!  Сразу же бросается в глаза красивый интерфейс программы. Автор программы утверждает, что с ней удобно работать даже без стилуса. Да, действительно можно. Но если пользователь будет использовать экранную клавиатуру (а именно с помощью нее и получается набирать быстрее всего), то необходимость данной функции, на мой взгляд, просто отпадает.

Есть очень удобная функция для тех, у кого мобильный интернет не из дешевых-программа подсчитывает объем принятых и переданных данных.  Сами контакты могут располагаться в одну, две, три или четыре колонки опционально. Интерфейс, как и в QIP, довольно строг и не перегружен.

 

Установка и первая настройка

QIP. Есть два варианта установки QIP: или на само устройство, или на карту памяти. Куда установить — выбор ваш, руководствуйтесь соображениями о распределении свободного места. После завершения установки открываем программу. Настроек практически не требуется.  Все что нужно сделать перед тем как отправить первое сообщение, это создать учетную запись. Все настройки можно сделать через пункт меню «Настройки».

При добавлении новой учетной записи есть выбор протокола. Можно использовать закрытый протокол ICQ или открытый протокол Jabber. Остается лишь ввести имя учетной записи и пароль. Настраивать параметры подключения не нужно. Клиент содержит список серверов на которых можно авторизироваться, потому  не нужно прописывать даже их.

PIGEON! Инсталляция программы не требуется, достаточно просто скопировать exe файл на устройство и сделать ярлык для быстрого запуска.  Процесс создания учетной записи пользователя интуитивно понятен и практически не отличается от других клиентов.

Программа, как и QIP, содержит список серверов, где можно авторизироваться, а потому в случае перегруженности одного из них начнет сама перебирать все сервера с базы данных в поисках доступного. Результат — вы всегда сможете войти в сеть.
Неудобно то, что при сворачивании программа не захотела отображаться в трее, потому переключение придется делать через переключение режимов.

 

Использование

QIP. Те же самые статусы, что и на настольном ПК позволят вам отобразить ваше состояние и готовность к разговору — тут собрали необходимый арсенал на все случаи жизни. 

Стоит отметить, что очень часто при выборе режима «Невидимый» QIP вас выдает, запросив дополнительный статус.   

Интуитивно понятный интерфейс не даст запутаться новичку. Но интуитивность заканчивается при попытке настроить QIP под себя — уж слишком его «перегрузили». Но пугаться не стоит. Во-первых, настройка вовсе не обязательна. Во-вторых, все аккуратно разложено по пунктам меню, но покликать придется.

Перейдем непосредственно к общению. Удобнее всего работать с программой при вертикальном расположении экрана. Большую часть окна составляет переписка. Для любителей приправить сообщение смайликами есть еще одно удобство — последние использованные смайлики находятся  на панельке под полем ввода. Контакты располагаются во вкладках под полем ввода. Все сделано очень удобно и эргономично.  Обилие настроек, возможно даже излишнее, поможет вам подстроить программу под свой вкус.

PIGEON! Чат очень необычен, и направление истории сверху-вниз перевернуто с ног на голову. Отныне последние сообщения находятся вверху. На мой взгляд очень неудобно, потому как поле ввода сообщения и кнопка отправки находятся вверху, а клавиатура внизу, что приводит к выполению лишних манипуляций. 

В принципе это не так уж и страшно, потому как порывшись в настройках можно сделать привычный нам вид отображения сообщений в чате. Переписка хорошо читабельна. Можно без особого труда скопировать все сообщение, даже без выделения. Первоначально, окно набора сообщения скрывается сразу же после отправки сообщения, что так же очень неудобно при общении с одним контактом, потому эту функцию я сразу же отключил. По количеству расширенных статусов программа явно переплюнула QIP и добрых три десятка статусов заставляют задуматься что ж выбрать.

Доступ к любым настройкам происходит через меню. В этом плане настраивать QIP намного удобнее. В PIGEON’е же множество пунктов и подпунктов меню буквально заполоняют ваш экран.

Довольно удобно сделана функция прочтения истории последних сообщений прямо из списка контактов. Изначально контакты сортируются в алфавитном порядке (онлайновые, потом оффлайновые), но как только начинается переписка с контактом, он автоматически возглавляет список и контакты, от которых сообщение пришло позже находятся выше. На что сразу обращаешь  внимание, так это на отсутствие полосы прокрутки, что довольно неудобно, но компенсируется особенностями сортировки списка. История переписки, как и в QIP, сохранятеся на устройстве и всегда вам доступна.

Несколько цветовых схем помогут попробовать подобрать что-нибудь для себя. Хотя самой удобной все таки остается родная черная схема.

 

Вердикт

Все-таки клиент QIP остается одним из самых лучшх. Удобен, строг, функционален, а более и не требуется от хорошего клиента для сети мгновенного обмена сообщений.  PIGEON же пока что лишь альтернатива, довольно красивая, функциональная, но пока еще не очень удобная. Обе программы не требовательны к ресурсам. Недостатком PIGEON’а показались новаторские решения в виде перевернутого чата, огромного и громоздкого меню.

  QIP Pigeon!
Портретная ориентация экрана + +
Альбомная ориентация экрана + +
Отображение трафика  +
Работа без стилуса  +/—
Скины +  —
ICQ +  +
Jabber +  +
MSN  —
Gmail  +
Ya.ru  +
Требовательность к ресурсам не требователен  не требователен
Функциональность
Интерфейс, эргономика
Внешний вид
Общая оценка  

Обе программы показали стабильность в работе при тестировании и отлично справились со своей непосредственной задачей – держать на связи и работать в качестве клиента IM-сети, а потому они достойны вашего внимания.

Качаем рассмотренные программы в разделе Контент:

Pigeon! v1.2.2.0

QIP PDA 2120
 


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
82
(Голосов: 1906)



Написать комментарий