Современные смартфоны умеют делать много полезных вещей, правда только тогда, когды мы им это говорим.  Усовершенствования в интерфейсах и программных возможностях делают процесс работы со смартфоном все более удобным и продуманным.

А что если ваш смартфон не будет ждать задачу, которую вы ему зададите, а сам догадается что включить или выключить, какую программу запустить? Именно в этом направлении работают сейчас исследовательские лаборатории крупных мобильных вендоров. Специалисты хотят заставить телефоны понимать что вы делаете сейчас, предугадывать ваши дальнейшие дествия и подстраиваться под ваши пожелания.

Некоторые из этих усилий, вроде интеграции между календарем и картами, технология Palm Synergy, сводящая воедино контакты, календари и сообщения, или автоматическая подгрузка вашего местоположения и статуса друзьям с помощью Google Latitude и Ovi Contacts, уже реализованы и появятся в следующих поколениях «умных трубок».

Активное участие в развитии технологий будущего принимает компания Google. Недавно заполненный компанией патент носит название «Activating Applications Based on Accelerometer Data» («Активируемые пролижения, основанные на данных акселерометра») и призван значительно расширить функциональность Android-смартфонов.

Основная идея запатентованной технологии состоит в том, что постоянно мониторя данные с акселерометра, смартфон может различать ваши действия. Это объясняется тем, что различные виды действий — бег трусцой, ходьба, вождение автомобиля при загруженных улицах или на шоссе, езда на поезде или лошади, подъем на лифте, сидение за столом — сообщают различные ускорения и таким образом могут быть различимы аппаратом. А совместив эти данные с данными со спутника и временем, смартфон может почти точно знать чем вы заняты сейчас.

По задумке разработчиков, пройдет некоторый период пока смартфон приспособится к вашему графику и в дальнейшем сможет осуществлять казалось бы нереальные вещи:

  • к примеру, каждое утро в 6 часов вы бегаете — смартфон как только вы побежите автоматически включит музыкальный плеер;
  • вы едете на машине на работу — телефон перейдет в режим громкой связи и запустит определенные аудиозаписи, которые вы предварительно установили на него (записи эти будут касаться работы);
  • на работу вы добираетесь на метро и любите послушать утренние новости — откроется страничка браузера со сводками местных новостей;
  • вы добрались до офиса и уселись за стол — включится приложение, отвечающее за сообщения с рабочей голосовой почтой и списком имеющихся сообщений и писем.

Естественно все это приблизительные действия, которые сможет осуществлять смартфон используя акселерометр, другие датчики и GPS. Согласитесь, такие возможности «умных трубок» поставили бы их на совершенно новый уровень развития и, чего таить, могли бы неплохо упростить жизнь современного вечно занятого делового человека.

Ваш смартфон становился бы все умнее и умнее наблюдая за вашим образом жизни и привычками. Для компании-производителя обнаружилась бы еще одна выгодная сторона — к примеру, вендор мог бы заявить, что накопленные аппаратом знания могут экспортироваться в новую модель только его производства.

Но пока это только будущее, довольно интересное будущее.


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
36
(Голосов: 1678)




Комментарии к статье:



  • AlmaBiomantraKRIT [ 2 июля 2009, 10:45:07 ]

    Интересно какие функции такой смарт будет включать в постели с девушкой? ;-) . А если серьйозно не слишком ли эти новые умнотрубки будут лезть в нашу жизнь? Еще немного и они будут почти читать наши мысли. Плюс помощи такой трубки можно много узнать про человека, причем не всегда он будет хотеть делиться такими данными.

  • Alter [ 7 ноября 2010, 18:44:46 ]

    Мы всегда хотели, чтобы технологии нам помогали во всём и всегда.. Но как помогать ПРАВИЛЬНО и ВОВРЕМЯ ничего не зная об объекте?! Вот и логика. Сами не знаем чего хотим


Все комментарии [2]    Оставьте свой комментарий