Бесплатный сервис fring объединил в себе возможности использования в мобильном телефоне услуг Skype, Google Talk, ICQ, SIP, Яндекс, Yahoo Messenger, MSN Messenger, AIM, Twitter и, конечно же, fring.

Что такое fring?

«Ты можешь объединить всех своих приятелей в одном телефоне и бесплатно с ними общаться! Причем, всегда можно видеть, в сети ли твой друг, которому ты собираешься позвонить!» — так гласит надпись раздела «Что такое фринг» на веб-сайте этой программы.

В общих чертах это, действительно, так. Ну, почти бесплатно — при мобильном общении с использованием fring Вы платите только за интернет-траффик. И, как оказалось, интернет расходуется настолько экономно, что начинаешь понимать семантику нового английского слова «fring».

Создатели сервиса в одном слове сложили два понятия — «free talk»  (бесплатный разговор) и «ring» (звонок мобильного). Получился fring — мультисервисная программа, которая, кроме фирменной услуги fring, работает и с более традиционными Skype, Google Talk, ICQ, SIP и другими. Сам по себе, fring не нов, шагает земным шаром уже без малого два года, однако массово среди отечественных пользователей не распространён. Те же, кто эту программу опробовал на своём сотовом, уже нашли во фринге удобную сторону. Причем, каждый свою.

Зачем ему fring, рассказал веб-девелопер Эдуард Бабич:

«О fring я узнал полгода назад. Вообще говоря, мне нужен был Skype на мобильном телефоне. Начал искать в поисковиках, почитал людей, которым я доверяю — и нашёл fring. На сайте fring с моим средним уровнем английского несложно было ориентироваться, указал модель своего телефона, мне предложили скачать небольшую программку для Symbian, я её скачал, залил в телефон. Установить программу можно в несколько этапов».

Установить фринг на телефон довольно просто. Предложены три способа загрузки с официального сайта программы: при помощи SMS, WAP или на ПК. Выбираем что кому удобней.

При загрузке на компьютер указываем марку и модель телефона, а также свой электронный адрес, куда придет ссылка на скачивание программы.

Далее качаем файл в формате zip, извлекаем файл из архива, подсоединияем телефон к ПК и перекидываем программу на свой телефон. Вот та самая инструкция на английском:

Говорит Эдуард Бабич: «Сама установка так продумана — куда-то свернуть не туда не получается. Я установил, сразу позвонил другу с телефона на Skype, на компьютер — качество связи нормальное, слышимость отличная, разрывов нет. Протестировали чат — чат тоже работает нормально. На всё ушло минут двадцать».

Фринг. Кто чем пользуется?

«Аська мне не нужна, я все лишние протоколы поотключал, оставил только Skype. Мне больше от фринга ничего не надо», — объясняет Эдуард.

Как мы видим в данном, отдельно взятом случае, fring был нужен, чтобы установить Skype в сотовый телефон. Собственно, пользоваться самой программой fring в мобильно довольно просто — интерфейс русифицирован.

Занесённым в «контакты» фринга лицам можно дать о себе знать тремя способами:

1) позвонить им на мобильный (фринг знает их мобильный номер, номер Skype и другие возможные варианты), то есть просто позвонить на мобильный, никуда не выходя из этой программы;

2) позвонить контактному лицу фрингом (в нашем случае — позвонить, используя Skype);

3) позвонить с помощью Skype-out (со скайпа на другой телефон).

fring в действии: красный значок означает, что абонент занят,
зеленый - онлайн, серо-голубой - не в сети

Программа fring не взымает плату за своё использование — расходуется лишь Ваш интернет-траффик. Подробнее о том, сколько всё-таки будет вам стоить общение через fring говорят сами авторы проекта, представившие сравнительные расценки в фунтах, евро и рублях.

При средней стоимости минуты обычного разговора с мобильного четыре рубля пятьдесят копеек (1 грн), разговор с использованием fring обходиться всего-навсего в семьдесят две копейки (17 украинских копеек). То есть, разговор через fring дешевле в шесть с четвертью раз — восемьдесят четыре процента экономии!

Касательно потребления траффика, то на минуту разговора уйдет номинально
133,17 килобайт, за час — 7,99 мегабайт. Теперь и любители обмениваться SMS могут сэкономить и пообщаться в чате.

Используя протокол SIP, можно значительно снизить расходы, связанные со звонками на местные и междугородние стационарные или мобильные телефоны.

Создатели fring учли даже популярность такого портала, как Яндекс — приложение к программе сообщает о новой электронной почте:

Пользователи почтового сервиса Gmail получают аналогичные уведомления.

Позволяющий выйти за рамки обычной мобильной связи fring постоянно совершенствуется. Все мельчайшие подробности, поддержка, руководства по эксплуатации размещены на сайте компании. На английском, конечно. Однако, как показывает опыт, нашего пользователя этим не остановить.

Да, ещё — на русскоязычном блоге фринга можно время от времени наблюдать новые факты из жизни этой программы.

 Русскоязычный блок fring находится по адресу blog.fring.com/russia

 

Главное по программе:

Официальный сайт: www.fring.com

Статус: бесплатная.

fring работает на платформах Symbian S60 и UIQ, Windows Mobile, iPhone, Java, Linux. Имеется также версия для сенсорного Nokia 5800 XpressMusic.

Среди дополнений (add-on) к fring: Skype, MSM, GTalk, Yahoo, ICQ, AIM, SIP, Last.fm, Facebook, Twitter, Gmail Notifier, Orkut, Yandex.mail Notifier, fringME! widget.
 


Была ли эта статья полезной?
ДаДа НетНет

Рейтинг статьи:
214
(Голосов: 2216)




Комментарии к статье:



  • vovo [ 27 мая 2009, 17:11:23 ]

    Молодці,що пишете про ФРІНҐА - я вже давно користуюся цією послугою.

    Не треба навіть включати комп*ютер,- просто балакай з рідними через ФРІНҐА, який пов*язаний зі СКАЙАОМ та й все.

  • Евгений [ 5 сентября 2009, 17:04:44 ]

    я закачал Фринг на свой смарт Nokia N 73 расскажите, пожалуйста как получить ID, и как в дальнейшем астроить, мне нужен скайп в мобильном. Ответ пришлите мне на jonnyblack.82@mail.ru

    Заранее благодарен.

  • Гига [ 9 сентября 2009, 19:20:01 ]

    привет всем подскажите плиииз как пользоваться фрингоммне только скаип и аська интересует.я закинул программу но как пользоваться не знаю....надо слачала на компе регистрироваться даи потом вводить в тел пароль и ник дапомогите плиииз


Все комментарии [5]    Оставьте свой комментарий